• Жилищные. Это любые разногласия, которые касаются пользования и владения недвижимым имуществом, а также его продажи, покупки, аренды и подобного.
  • Земельные. Эти споры возникают на основе нарушения прав владения участком, его пользования и распоряжения. Нередко конфликты могут касаться установления границ территории, её раздела, устранений препятствий в применении, а также вопросы о нанесении убытков касательно земли и различных построек и сооружений на ней.
  • Семейные. Раздел имущества при разводе, любые вопросы по опекунству детей (усыновление, лишение родительских прав и т. д.), а также оплате алиментов и порядку их общения с родителями.
  • Наследственные. Это разногласия по поводу принятия наследства, пропуска срока его получения, вопросы о невыплаченных кредитах и долгах, что перешли по наследству, оспаривание завещания и т. д.
  • О возмещении вреда. Это споры из-за причиненного ущерба здоровью, жизни, имуществу и другим материальным, и нематериальным благам (моральный ущерб).
  • О возврате долгов. Рассмотрение спора в суде возможно только при наличии документального подтверждения факта того, что оппонент реально является должником.
  • Защита прав потребителей. Это споры, которые касаются некачественного предоставления товаров и услуг, либо невыполнение продавцом (компанией, предоставляющей услуги) своих обязательств по договору перед потребителем.
  • Трудовые. К ним относится незаконное увольнение, взыскание зарплаты и подобное.
  • Медицинские. Споры, связанные с некачественным предоставлением медицинских услуг.
  • В данный список может входить и множество других видов споров, которые затрагивают гражданско-правовые отношения, например, миграционные вопросы, конфликты со страховыми компаниями и подобное.

Предметом гражданского спора бывают:

  • Имущественные отношения (вещные и обязательственные).
  • Неимущественные отношения, связанные с имущественными (например, право интеллектуальной собственности).
  • Неимущественные отношения, не связанные с имущественными (речь идет о различных правах и свободах).

Каким образом происходит разрешение гражданских споров?

Гражданский кодекс урегулирование споров практически всегда до обращения в суд обязует одну из сторон осуществлять урегулирования споров в претензионном порядке. Для этого в адрес другой стороны (нарушителя прав) отправляется специальное письмо – претензия. В нем отправитель должен объяснить свою позицию и предложить варианты решения спора. Обычно при этом указываются ссылки на документы, которые могут предусматривать решение подобных конфликтов (договор, расписка, закон).

Отправлять претензию нужно заказным письмом с уведомлением или сдавать оппоненту непосредственно в двух экземплярах под роспись с указанием даты принятия. Это требуется для того, чтобы доказать суду, что досудебный порядок решения спора был соблюден.

Чтобы правильно оформить претензию, лучше всего обратиться к опытному юристу. Грамотный подход часто позволяет решить проблему мирно без лишних затрат времени, денег и сил до обращения в суд. Даже, если дело дойдет до судебного разбирательства, этап переговоров может сыграть решающую роль в том, какого будет решение суда.

Рассмотрение гражданских споров в суде

Данный этап начинается с оформления заявления в суд по гражданскому спору (иска). Крайне важно подойти серьезно к этому вопросу. Если заявление оформлено неправильно в лучшем случае его просто вернут, и суд откажется от рассмотрения дела. Гораздо хуже, если аргументы, указанные в иске негативно повлияют на исход ситуации. Как результат, вы можете не только не добиться решения спора, но и стать обвиняемой стороной. Следовательно, лучше, чтобы иск был оформлен и подан профессиональным юристом. Его услуги также обычно включают сбор доказательств и подготовку документов по делу.

Далее идет непосредственно рассмотрение дела.

Судья докладывает, кто и когда подал, с каким вопросом. Он дает возможность выступить самому истцу и ответчику, возможен допрос свидетелей, исследование доказательств, оглашение результатов экспертиз.

Судебная практика по гражданским спорам также предполагает этап судебных прений. При этом участники процесса должны, аргументировано высказать свои мнения.

Судебный процесс может быть длительным, вплоть до нескольких месяцев (всё зависит от вида гражданских споров в суде).

Решение суда – чаще всего не является завершающим этапом.

Может потребоваться оформление апелляционной жалобы или работа службы судебных приставов.