Апелляция бывает:

  • Полной – дело пересматривается полностью от начала до конца.
  • Неполной – пересмотр постановления происходит лишь по доводам заявления.

В каких случаях возможна отмена судебного акта первой инстанции?

  • Если законодательные нормы, которые подлежат применению, не были применены. Либо наоборот решение основывалось на нормах, неподлежащих применению.
  • Учитывая постоянные новшества в законодательстве, нормы могли быть просто неправильно растолкованы.
  • Если нет судебного протокола.
  • Если во время проведения производства не было важных лиц, например, одной из сторон, свидетелей.

Срок апелляционной жалобы

Поданы документы должны быть до того как решение суда вступило в силу. Если речь идет о приговоре, то максимальный срок подачи апелляции – 10 дней. Срок апелляционной жалобы по гражданскому делу и другим процессам – 1 месяц. Правильно считать со следующего дня после объявления судебного решения и заканчивается в то же число на следующий месяц. Учитывая характер определения, предусмотрены исключения в сроках. Если есть уважительные предлоги возможно также восстановление сроков апелляционной жалобы. Для этого подаётся ходатайство, в течение полугода.

Подавать документы можно лично или, отправить заказное письмо через почту. Причем датой получения жалобы будет считаться дата оправки письма с почтового отделения.

Порядок апелляционной жалобы

Любая ошибка при составлении заявления чревата тем, что суд его не принят. Желательно, чтобы этим занимался опытный юрист. Так как жалоба составляется на основе изученных материалов дела. Любые аргументы должны подтверждаться документально, показаниями свидетелей и законодательными положениями. Текст оформляется в деловом тоне, ошибки в нем не допустимы. Кроме того суть апелляционной жалобы передаётся не в произвольной форме, а по установленным образцам. В апелляционную инстанцию можно обращаться лишь с теми требованиями, которые заявлялись ранее.

Рассматривается заявление 5 рабочих дней с момента его подачи. После чего его или возвращают, или выносится определение о возбуждении производства.

Чтобы апелляцию приняли, нужно оплатить государственную пошлину (если от этого не предусмотрено освобождение). Если платеж не поступит, дело рассматривать не будут.

По гражданскому делу подают апелляцию в тот суд, что принял решение. По уголовному и арбитражному делу её направляют сразу в вышестоящий суд.

Рассмотрение апелляционной жалобы

После того, как поступят материалы, спор решается в такие сроки:

  • Для административных и гражданских дел – до 2 мес. Если суд Верховный, то 3 мес.
  • Арбитражный процесс – до 2 мес., иногда пролонгируются сроки до 6 месяцев, если дело сложное.
  • Для уголовных дел – максимум 30 дней, в Верховном суде – 45 дней.

Особенности решения на апелляционную жалобу:

  • Допустимо, что суд оставит изначальное решение без изменений.
  • Все или некоторые позиции старого решения могут быть отменены, или изменены на новое.
  • Учитывая суть дела, его могут вообще не рассматривать либо учитывать часть её аспектов.
  • Оставить вопрос без рассмотрения по существу, если она была подана позже, чем положена, и если не поступило оплаты пошлины.

Кассационная жалоба на апелляционное определение

Она направляется в случае, если решение суда сохранилось полностью без изменений или они не до конца удовлетворили требования апеллянта. Подача заявления возможна напрямую в кассационную инстанцию в срок до полугода после вынесения решения суда высшей инстанции. Принцип оформления кассационной жалобы такой же, как и у апелляционной. К заявлению также прилагается платежка по уплате госпошлины, копии постановлений, а также документы, нужные для принятия решения в деле. Рассматривается жалоба в течение 1 месяца. Если она было истребована – до 2 месяцев. Верховный суд может изучать дело в течение 3-х месяцев.

Шансы выиграть в деле довольно высоки, несмотря на решения двух предыдущих инстанций. Написание кассационной жалобы требует очень хорошего знания законодательных норм и обширного опыта в данных делах.

Компания «ЮрСо» располагает юристами высокого класса. Мы подберем для вас узкоспециализированного специалиста, учитывая характер предмета спора. Мы поможем максимально быстро и грамотно добиться нужного решения суда.