Хозяйственные товарищества и компании с иностранным участием получат право на статус субъекта малого и среднего предпринимательства

Субъекты малого и среднего предпринимательства могут рассчитывать на значительную поддержку государства и массу преимуществ, которые действуют в рамках национального проекта содействия и развития их бизнесу. Так, многие административные штрафы заменяются предупреждением, бухучет будет более упрощенный, появляются льготы по муниципальной аренде помещений, возможность участвовать в бесплатных образовательных программах и семинарах и т. д.

Теперь субъектами малого и среднего предпринимательства могут быть хозяйственные общества и партнерства, производственные и потребительские кооперативы, КФХ. При условии что они имеют среднесписочную численность работников не более 250 и доход в год не более 2 млрд рублей.

Помимо этого для компаний с иностранным участием, сумма иностранного капитала не должна превышать 49%. Контроль данных показателей будут осуществлять аудиторские компании, основываясь на отчетности о доходах и штате, который подаёт материнская компания.

Если ваш статус в Едином реестре не изменился, необходимо подать заявку на сайт ФНС.

Стоит учитывать, что такая льгота как надзорные каникулы, которые должны были помочь избежать налоговых проверок, закончиться уже после 31 декабря. Как показала практика, за 3 года моратория особых изменений всё равно не произошло из-за внеплановых проверок и административных расследований.

Корпоративные авто, которые перевозят груз для собственных нужд, должны быть оснащены тахографами.

Чтобы исключить нарушения скорости, режим труда и отдыха водителя, тахографы придется устанавливать не только тем компаниям, которые занимаются пассажирскими и грузовыми перевозками с коммерческой целью, но и тем, кто это делает по собственным нуждам. Проверять данные тахографа будет ГИБДД.

Более того с 21 декабря ужесточаются требования для водителей. Им необходимо будет обязательно пройти медицинский осмотр, обучиться навыкам первой помощи и иметь исключительно российские права. Такие поправки, скорее всего, станут причиной того, что многие компании при возможности откажутся предоставлять автомобиль сотрудникам в служебных целях.

Если водитель участвует в международных перевозках, с 14 декабря ему нужно будет получить свидетельство профессиональной компетентности. Для этого нужно пройти курсы повышения квалификации (занимает 36 часов), и сдать экзамены. Свидетельство действует в течение 5 лет.

Рынок наполнится профессиональными инвестиционными консультантами

Инвестиционное консультирование – это поддержка квалифицированного эксперта по вопросам вложения средств и привлечения инвестиций. Теперь деятельность консультантов будет строго регулироваться на государственном уровне, следуя международной практике. С 21 декабря консультантами смогут стать юридические лица и ИП, которые включены в единый реестр инвестиционных советников. Они также должны относиться к саморегулируемой организации в сфере финансового рынка. Для этого необходимо пройти аттестацию и получить разрешение.

Таким образом, консультанты будут нести ответственность за проделанную работу, в первую очередь, рискуя своими финансами и доступом на рынок. Это позволит существенно улучшить качество услуг консультанта и снизить риск его недобросовестной работы. Таким образом, население будет привлечено к фондовому рынку, и повыситься уровень инвестиционной культуры в целом.

Маркировка «ГМО» изменится и станет более заметной

В России уже давно были введены требования маркировать продукты, что содержат ГМО свыше 0,9%. Но не было указано точной информации, как это делать. Тем самым пользовались недобросовестные производители. Если раньше данная информация

указывалась на сгибе упаковки и в основном мелким шрифтом, то теперь необходимо будет ставить знак «Содержит ГМО» крупным шрифтом, на видимом месте возле знака ЕАЭС. Надпись должна быть качественно нанесена и читаться в течение всего срока годности.

Это позволит сделать потребителю осознанный выбор, а производители будут вынуждены стремиться предлагать органическую продукцию.

Борьба за разгрузку движения на дорогах

Количество транспортных средств неуклонно растет. Это приводит к массовым заторам, сложности передвижения общественного транспорта, высокой аварийности на дорогах. Власти решили бороться с данной проблемой, передав полномочия субъектам РФ и муниципалитетам. Уже с 30 декабря они могут устанавливать ограничения на движение в зависимости от категории автомобиля, его экологического класса и наполненности пассажирами.

Будет урегулирован и вопрос с парковками. Субъекты РФ смогут запрещать и ограничивать парковку возле различных социальных объектов (школ, больниц и т. д.). Внедряются реестры парковок общего пользования (платных и бесплатных).

Улучшаются условия для автомобилистов при проведении ремонта дорог. При ремонте проезжую часть нельзя закрывать более чем на 50%. Если это не возможно, и более половины дороги ремонтируется, будет предусмотрен объезд.

Учитывая новые ограничения и запреты, становиться ясно, что в сегодня приоритете общественный транспорт, велосипедисты и пешеходы.