По сути, сервитут – это право другого лица, использовать ваше недвижимое имущество в целях крайней необходимости. К примеру, два собственника делят двухкомнатную квартиру. Одна комната жилища является проходной. То есть, чтобы второй владелец попал в свою комнату, ему нужно пройти через чужую. В случае возникновения конфликта, этот второй собственник имеет право добиться установления сервитута в суде. Такое право чаще всего предусматривает определенную плату за то, что права стеснены. Точную сумму устанавливает суд, но возможно и бесплатное пользование имуществом по обоюдному согласию.

Объектом сервитута может быть не только квартира, но и любой дом, помещение, сооружение и земельные участки.

Собственник не лишается права продавать, менять, сдавать в аренду недвижимость, и как-либо иначе распоряжаться ею. При этом обременение будет всё равно продолжать действовать.

Установление публичного сервитута

Данное действие касается использования земельного участка с государственными целями или для нужд населения. Оно связано с необходимостью, провести какие-либо действия, где это невозможно сделать в обход.

Например:

  • прокладка прохода;
  • проведение электрокабеля;
  • газо- или водопровода;
  • осуществление дренажных работ;
  • прогон сельскохозяйственных животных;
  • проведение исследовательских работ и т. д.

В данном случае сервитут будет установлен на основе нормативного акта, который издаётся местными органами власти.

Если затрагиваются права и интересы владельца, он имеет право оспорить установление сервитута в суде. Иск также может касаться установления оплаты за пользованиенедвижимостью (ее частью).

Соглашение об установлении сервитута в частном порядке

Применяется тогда, когда потребности вашего соседа по дому, квартире или земельному участку не могут быть реализованы без пользования вашимимуществом. Обычно это касается ситуации, когда, чтобы попасть на свою территорию, соседу нужно пройти через вашу. Но предусмотрены и другие важные потребности (проведение коммуникаций, осуществление ремонтных работ и т. д.).

Согласие на установление сервитута может достигаться путем оформлениясоглашения. Этот документ позволяет гарантировать доступ к указанным в соглашении объектам.

В случае отказа владельца, возможна подача иска об установлении сервитута в суд.

Сервитут всегда должен регистрироваться в Росреестре, иначе он не будет считаться действительным.

Сроки установления сервитута

Он может быть временным или бессрочным. В первом случае устанавливается период пользования имуществом. Например, для проведения определенных работ, подвоза строительных материалов на время ремонта. Если соглашение бессрочное, значит оно заключено на неограниченный срок.

Возможно и прекращение сервитута в случае, если:

  • Нет оснований для его наложения (допустим, после перепланировки на свою территорию сосед может попасть, не используя чужую собсбвенность).
  • По взаимному соглашению сторон.
  • По решению суда из-за нарушения условий установленнного сервитута.

Порядок установления сервитута

Если вы решили подать иск в суд по данному вопросу необходимо доказать, что:

  • Использовать ваше недвижимое имущество невозможно без обременения сервитутом чужой недвижимости.
  • Другим способом удовлетворить ваши потребности нельзя.

Юристы компании «ЮрСо» всегда готовы оказать профессиональную помощь в любом вопросе связанным с установлением сервитута!