Чтобы процедура отвечала правилам и требованиям в правовом поле, Закон о банкротстве юридических лиц определяет основные аспекты, по которым предприятие признают банкротом, стадии, формирует последовательность действий и сроки подачи заявлений, уведомлений в соответствующие органы и суд.

Признаки банкротства юридического лица

Решение о признании банкротом в компетенции арбитражного суда. Чтобы начать процедуру, которая способна защитить владельца и других участников, нужно принять такое решение и официально его оформить. Инициатором может выступать руководитель, владелец, основатель, кредиторы, государственные органы, прокуратура. Возможен вариант — по заявлению на добровольное банкротство.

признаки банкротства юридических лиц

Признаки банкротства юридического лица:

  • если требования кредиторов по обязательствам не могут быть удовлетворены более 3 — х месяцев;
  • задолженность в общей сумме превышает более 300 000 рублей.

Стадии банкротства юридического лица

  • Наблюдение. Назначается временный управляющий без лишения полномочий руководства компании-должника. Организация продолжает функционировать в штатном режиме, но несколько ограниченном. Внешнее управление. На основании решения собрания кредиторов, руководство компании берет под свою ответственность внешний управляющий на срок до 12 мес. с возможным продлением еще до 6 мес. Вводится запрет на удовлетворение требований кредиторов, вся документация передается назначенному управляющему, руководство компании-должника лишается полномочий. После собрания кредиторов по анализу деятельности компании, суд принимает решение о продолжении процедуры или ее прекращении с последующим удовлетворением всех существующих обязательств.
  • Конкурсное производство. Судом назначается конкурсный управляющий, в обязанности которого входит анализ имеющегося имущества должника и активов для возможной его реализации на открытых торгах. Вырученные средства направляются на погашение задолженности перед кредиторами. На основе отчета суд выносит решение, которое предоставляется в орган регистрации для окончательной ликвидации предприятия.
  • Мировое соглашение. Это может быть завершающим этапом на любой стадии процедуры. Принимается такое решение по результатам голосования собрания кредиторов.