Основные понятия, причины и классификация налоговых споров

Чтобы избежать этих непредвиденных затрат, необходимо придерживаться основных правил законного ведения бизнеса: соблюдать в порядке документацию, не препятствовать проверке, обязательно хранить копии важных экземпляров, работать с надежными контрагентами. Но соблюдение всех норм и требований, не всегда является гарантией, что у налоговой службы не будет претензий.

Причиной этого служит:

  • несовершенство и частое внесение изменений в законодательную базу;
  • ужесточение существующих мер и методов наказания, что связано с экономическим климатом;
  • отсутствие системного подхода и доступности (прозрачности) проведения проверок, работы налоговых органов.

По налоговым спорам статистика показывает, что решить его возможно чаще всего только в судебном порядке. И защиту свою следует доверить опытным и грамотным юристам.

статистика по налоговым спорам

Классификация налоговых споров основывается на таких критериях

  • инициатор: налогоплательщик, государственные органы (налоговая служба), третьи лица;
  • предмет спора: об исполнении обязательств субъектами предпринимательской деятельности или по обжалованию незаконных актов проверки налоговыми органами, неправомерных действий или бездействия уполномоченного должностного лица;
  • содержание требований: о взыскании налоговых санкций по нарушениям законодательства, о признании недействительными актов и возмещении ущерба от незаконных действий (или их полного отсутствия) со стороны руководящих лиц;
  • способ решения: в судебном порядке либо без обращения в судебные органы Рассмотрение налоговых споров в суде.

Решение по иску принимается на основе Налогового Кодекса Российской Федерации, положений Арбитражного процессуального кодекса, законов и подзаконных актов, которые касаются конкретного дела. При этом рассмотрение налоговых споров в суде - довольно длительный и трудоемкий процесс, особенно при решении вопросов о возмещении НДС. Это требует детального анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Доверившись юридической компании и опытным юристам, которые внимательно следят за всеми нововведениями в законодательной сфере, можно избежать возможных претензий со стороны налоговой инспекции, решить спор в досудебном порядке, а также добиться положительного для предпринимателя решения в суде.