Зачем юрист в бизнесе?

Руководители часто несут убытки от недобросовестных контрагентов, которые не спешат исполнять свои денежные обязательства. Случается, что хозяева фирмы сталкиваются с незаконными действиями или бездействиями должностных лиц государственных органов.

Огромная проблема, с которой часто сталкиваются бизнесмены, — штрафные санкции. Они накладываются на предприятие со стороны контрагентов, налоговых или государственных органов за игнорирование или несоблюдение требований закона или договора. И самое неприятное для руководителей бизнеса — в законе предусмотрены случаи, когда они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Из этого делаем вывод, что рисков в ведении бизнеса много и к каждому собственнику приходит осознание того, что в коммерческой деятельности без качественного юридического сопровождения не обойтись.

Есть два варианта решения задачи — обратиться к экспертам в юридическую компанию или принять специалиста в штат. Первый на практике более эффективен в экономическом и профессиональном плане. Выгода в том, что на вашу организацию на протяжении года за определенную плату будет работать сразу команда. Плюс коллективной работы очевиден, как говорится: «Одна голова хорошо, а две — лучше».

Сколько стоят услуги штатного сотрудника?

Давайте подсчитаем, во сколько организации обойдется взять юриста в коллектив. Сотруднику нужно оборудовать место для работы. На это уйдет от 40 000 до 60 000 рублей. Далее, ему нужен постоянный доступ к актуальным справочно-правовым системам, стоимость которого около 25 000 рублей. На зарплату работнику, с опытом работы не менее 2 лет, каждый месяц будет уходить как минимум 45 000 рублей.

Любой сотрудник имеет право на отпуск и больничные, а это значит, что работодатель от 1 до 3 месяцев в год тратит денежные средства в пустоту. Есть еще одна статья расходов, которую вам придется покрывать. Законодательство в нашей стране меняется быстро, поэтому эксперту нужно периодически повышать квалификацию. Двухмесячные курсы переподготовки будут стоить не менее 50 000 рублей. Руководитель заинтересован в высокой квалификации работника , поэтому деньги придется выложить из своего кармана.

Преимущества юридического сопровождения бизнеса командой специалистов

  1. Стоимость правового сопровождения 20 000–30 000 рублей в месяц. Это на порядок меньше, чем зарплата штатного специалиста.
  2. За профессиональную подготовку консалтеров, которые трудятся в юридической фирме, отвечает руководство этой компании. Так как юристы являются главным активом консалтингового агентства, то их квалификация не вызывает сомнений.
  3. Не нужно оплачивать отпуска и больничные внештатных сотрудников.
  4. Проработка разных вариантов и принятие оптимального решения.
  5. Быстрый анализ законодательства.
  6. Работа команды — это мобильное участие в процессе. Группа экспертов не упустит ни одного нюанса. В правовых вопросах мелочей не бывает.
  7. Не придется тратить время на проведение массы собеседований и чтение резюме для поиска эксперта, который специализируется конкретно в сфере деятельности вашей фирмы.
  8. При сотрудничестве с юридической компанией вы получаете рекомендации от высококвалифицированных юристов, каждый из которых профи в своей узкой специализации.
  9. Если требуется разовое решение правового вопроса, то вы можете обратиться с проблемой в консалтинговую фирму и не платить за месяц работы штатного сотрудника.
  10. Вам не нужно платить налоги за работника. Оплату за консультации экспертов сторонней компании можно включить в графу расходов.
  11. Если в компании возникнет серьезная форс-мажорная ситуация, то юристу, который трудится на предприятии, понадобится много времени на ее проработку. Это непозволительно в случае, когда на кону стоит многое. Группа сторонних специалистов принимает решения оперативно, поскольку имеет больше правовой практики и более обширный багаж знаний.