Сторонами конфликта в суде могут стать:

  • физические или юридические лица как владельцы ЗУ;
  • физические или юридические лица, которые являются нарушителями прав и интересов собственников;
  • уполномоченные органы, вынесшие неудовлетворяющий истца вердикт.

Виды земельных споров

Их принято классифицировать в соответствии с причинами, которые стали источником конфликта. Далее рассмотрим основные виды.

Нарушение границ участка

При покупке ЗУ или вступлении в право наследования возникают конфликты по поводу правильности границ владений. Это нередкое основание для конфликтов, ибо собственники самовольно переносят ограждения. Здесь придут на выручку специалисты по межеванию.

Споры об определении площади ЗУ

Приобретая участок, новый хозяин может столкнуться с тем, что в бумагах зафиксирована одна площадь, а по факту он получил другую. Хозяин заказывает экспертизу и в соответствии с реальными данными хочет вернуть деньги.

Споры по причине изъятия ЗУ для нужд государства

В ЗК оговорена возможность государства изъять землю. Например, если через территорию ЗУ планируют пустить магистраль. Хозяевам выплачивают компенсацию, которая равна рыночной стоимости участка. Сумма не всегда удовлетворяет владельцев, так как зависит от компетенции оценщика. Каждый гражданин может пригласить независимого эксперта. Результаты такой оценки часто разнятся с официальными. Тяжбы по этой причине явление достаточно распространенное. Ответчиком здесь выступает муниципалитет города или государство.

Споры по поводу признания права собственности на ЗУ

Тяжбы на фоне того, что:

  • наследники не согласны с завещанием;
  • граждане пользуются имуществом, но право собственности официально не оформлено.

Споры по поводу признания незаконными действий государственных органов

Такого плана конфликты с государственными органами возникают при решениях о:

  • приватизации;
  • выделения земли отдельным слоям населения;
  • перевода владений в другую категорию;
  • наложении сервитутов.

Спорить с государством непросто, ибо против вас будет выступать высококвалифицированный юрист. Но никто не запретит вам обратиться за помощью к профессиональному адвокату.

Где рассматриваются дела о ЗУ?

Истец собирает бумаги, которые подтверждают факт нарушения закона. С ними, а также с соответствующим заявлением, он обращается к судебным органам. В случае необходимости последние назначат независимую экспертизу.

Земельно-правовые споры решают исключительно в суде, административное (досудебное) разбирательство согласно статье 64 ЗК невозможно. Вопросы, которые касаются фермерских земель, регулируются ФЗ «О крестьянских хозяйствах».

Суд выносит вердикт согласно нормам Земельного и гражданского кодекса. Если дело рассматривается в органах общей юрисдикции, то они опираются на гражданско-процессуальный кодекс. В положении, когда участники спора являются юридическими лицами или ИП дело рассматривается в арбитражном суде. Соответственно он следует нормам арбитражно-процессуального кодекса.

Если до начала судебного производства стороны заключили третейское соглашение, то материалы передается в одноименный суд. Его деятельность регулируется ФЗ «О третейских судах в РФ». Этот орган сам решает, будет ли в нем рассмотрено дело или передать его в другую инстанцию. Решения третейского суда носят как добровольный, так и принудительный характер.

Отдельно стоит поговорить о Конституционном Суде РФ. Возможность каждого гражданина обратиться в эту инстанцию закреплено в Статье 125 Основного закона РФ. Сюда обращаются в случае ущемления конституционных прав граждан или общественных объединений.