Вынесение решения суда — далеко не последняя стадия судебных разбирательств. Начиная с этапа исполнения, истец сталкивается с массой бюрократических препятствий, которые отнимают много сил и времени.

Если дело решилось в пользу истца, то он становится взыскателем и ему отдают исполнительные документы. Но при этом функция взыскания формально должна выполняться судебными приставами.

Процедура сопровождения исполнительного производства

Процедура взыскания часто затягивается, поскольку служба судебных приставов-исполнителей чрезмерно загружена из-за огромного потока взыскателей. Также действия представителей службы сложно проконтролировать и практически невозможно получить доступ к информации, которой, они оперируют. Хорошее решение в таком случае — сопровождение исполнительного производства специалистами юридической фирмы.

style=

При сопровождении исполнительного производства, юрист выступает как сторона, которая представляет интересы взыскателя на основании доверенности. Согласно ст. 57 Закона № 229-ФЗ представитель имеет такие же права, как и взыскатель. Доверенность дает юристу право на изучение материалов дела и участие в исполнительном производстве.

В ходе исполнительного производства представитель оценивает действия на соответствие Закону № 229-ФЗ. Если юрист заметит нарушения, то он может обжаловать действия или бездействия службы судебных приставов.

Роль доверенного лица сводится к тому, чтобы не допустить нарушения прав клиента и проконтролировать своевременное исполнение требований. Цена на сопровождение исполнительного производства варьируется в зависимости от проделанной работы и степени ее сложности.